Quote (воин)
Сулемсез очень интересная работа «Магические защитные круги»! Но единственное с чем не могу согласиться, это связывание формы защитной фигуры с представлением древних о форме земли. Вы берете цитату из библии о четырех углах земли и в этом видите отголосок веры в плоскую землю. Другие в этом видят просто направления. А то, что Земля круглая, что она вращается вокруг своей оси и вокруг Солнца, древние жрецы, конечно, знали. Вопреки принятому мнению, их знания о законах Вселенной были гораздо глубже, чем мы можем себе представить. И то что по фразе "про плоскую землю на трех китах и черепахе"(имеющую только эзотерическое толкование) некоторые профаны делают вывод о представлениях древних, достойно только сожаления.
Древние жрецы? Многие так любят ссылаться на знание древних, но даже если допустить что кто-то, что-то и правда знал, то это не имеет значения, так как основная масса, в том числе кто проводил эти ритуалы, явно ничего не знали. Точнее знали, но по своему и противились здравомыслию. Например, я уже приводил на этом форуме теорию солнца Анаксагора. Анаксагор утверждал, будто Солнце – это разгоряченная скала, а Луна создана из земной тверди. За то, что Анаксагор выражал такие взгляды, его начали преследовать за безбожие, и ему пришлось бежать и навсегда покинуть Афины. И то, что Анаксагор считал солнце пылающей горой, для евреев было вполне понятно, так как они не считали их богами, они и звёзды считали пылающими горами.
Вера в плоскую землю можно наблюдать у различных народов по всему миру. Даже если кто-то и знал истину, но в основном истинной считалась вера в квадрат и круг.
У евреев мало того что основная масса верила что земля, плоская и четырёх угольная: «И после сего видел я четырех Ангелов, стоящих на четырех углах земли, держащих четыре ветра земли, чтобы не дул ветер ни на землю, ни на море, ни на какое дерево» (Откр.7:1).
Так еще над ней купол формирующий круг: «Разве не знаете? разве вы не слышали? разве вам не говорено было от начала? разве вы не уразумели из оснований земли? Он есть Тот, Который восседает над кругом земли, и живущие на ней - как саранча пред Ним; Он распростер небеса, как тонкую ткань, и раскинул их, как шатер для жилья» (Ис.40:21,22).
Как у многих народов, у евреев для прочности небо поддерживали опоры: «Столпы небес дрожат и ужасаются от грозы Его» (Иов.26:11).
И эта вся конструкция покоится не на чём: «Он распростер север над пустотою, повесил землю ни на чем» (Иов.26:7).
Некоторые считают, что это доказательство о том, что евреи знали, что земля шарообразная и находится в космической пустоте, но так могут думать только те, кто не копал глубже.
Например, сейчас всем, известно, что земля кружится по своей орбите вокруг солнца, и если земля вдруг затормозит и завращается в обратном направлении, а потом опять начнёт вращаться в нормальном направлении, на земле такой хаос начнётся. Но древним евреям это было неизвестно. Поэтому они спокойно когда им было нужно тормозили солнце: «Иисус воззвал к Господу в тот день, в который предал Господь [Бог] Аморрея в руки Израилю, когда побил их в Гаваоне, и они побиты были пред лицем сынов Израилевых, и сказал пред Израильтянами: стой, солнце, над Гаваоном, и луна, над долиною Аиалонскою! И остановилось солнце, и луна стояла, доколе народ мстил врагам своим. Не это ли написано в книге Праведного: `стояло солнце среди неба и не спешило к западу почти целый день'?» (Иис.Нав.10:12,13).
А если им нужно было, то легко возвращали солнце назад: «И вот тебе знамение от Господа, что Господь исполнит слово, которое Он изрек. Вот, я возвращу назад на десять ступеней солнечную тень, которая прошла по ступеням Ахазовым. И возвратилось солнце на десять ступеней по ступеням, по которым оно сходило» (Ис.38:7,8).
А если читать не библию, а например апокрифы, смех, да и только, но зато, читая, например Книгу Еноха, становятся более понятными библейские тексты.
Вот, например на чём висит земля, и какой формы её основание: «И я видел хранилища всех ветров, и видел, как Он изукрасил этим всё творение, и видел основание земли. И я видел краеугольный камень земли, и видел четыре ветра, которые носят землю и основание неба» (Енох.4:9,10). Краеугольный камень – квадратный камень.
Вот объяснение что такое столбы неба: «И я видел, как ветры растягивают высоты неба, и они носятся между небом и землёю - это столпы неба» (Енох.4:11).
Вот объяснение, почему движутся солнце и звезды: «И я видел ветры, которые кружат небо, которые несут солнечный круг и все звёзды к заходу» (Енох.4:12). Именно поэтому евреи не считали проблемой остановить или вернуть солнце назад.
Еноха книга всегда признавалась церковью апокрифической, но при этом на Еноха ссылается апостол Иуда: «О них пророчествовал и Енох, седьмый от Адама, говоря: `се, идет Господь со тьмами святых Ангелов Своих - сотворить суд над всеми и обличить всех между ними нечестивых во всех делах, которые произвело их нечестие, и во всех жестоких словах, которые произносили на Него нечестивые грешники'» (Иуд.1:14,15).
Так что на Книгу Еноха вполне можно ссылаться как на один из источников еврейской мысли. Возможно, и были среди евреев и прочих народов те кто верил в шарообразную землю, но факт в том что и плоскую тоже верили.
Короче этот бред можно продолжать очень долго по отношению к различным народам…