Страница 1 из 11
Форум » Магия » Арканы Таро » Арканы Таро – инструменты для трансформации
Арканы Таро – инструменты для трансформации
Dukalis Дата: Воскресенье, 2008-10-26, 10:52 | Сообщение # 1 | Dukalis: Offline
глава КОФ
Группа: Администраторы
Сообщений: 970
 ±
«…Священная Египетская Книга Тота есть собрание 78 Арканов, которые издревле сохранились и дошли к нам в виде 78 символических изображений»

Г.О.М. «Курс энциклопедии оккультизма» 1912г.

Арканы Таро – инструменты для трансформации

В качестве инструмента Аркан – это картинка, или текстовое описание. Через картинку можно ощутить вибрацию Аркана. А можно и «войти» в медитативное пространство, которое описано. После прохода остается память о специфическом ощущении и определенные знания, вынесенные из погружения. Знание этой вибрации и мудрости Аркана делает человека искусным в прохождении определенного диапазона ситуаций, соответствующих Аркану. Так все 22 описывают примерно любые возможные ситуации. Аркан подсказывает выход из сложной ситуации, и даже предлагает особое внутреннее состояние, удерживая которое можно выйти победителем (или с минимальными потерями) в любой ситуации. Работа с Арканами подразумевает наработку этих состояний и навыка их применения в жизни.

Ментальная проработка Арканов

Многие, кто начинает работать с Арканами, сводит всю практику к умственному анализу значения элементов изображения и различных названий Аркана. Такой подход очень поверхностный. Можно допустить и другую ошибку – ограничиться медитативным путешествием по пространству, открывающемуся конкретным Арканом. Хотя такое путешествие – более глубокий уровень работы, чем ментальный – этого также недостаточно. Необходимо словить ощущение особой вибрации, присущей именно этому Аркану. Еще более серьезной работой является восприятие Аркана как определенной точки зрения на мир, некоего окна в Бесконечность, аспекта Целого. Именно так задумывались Арканы при их создании во времена древнего Египта. Все сто (100 Арканов составляют 22+22 белые и теневые Большие Арканы, 56 Малых Арканов – 4 по 14 в каждой Лапе-Масти) должны были сохранить все знание, всю мудрость, полную картину мироздания. Арканы Таро как вибрационные пространства, известны по колоде Таро, в которой есть Старшие двадцать два, как Архетипы ситуаций и ролей; есть пятьдесят шесть Малых Арканов, разделенных мастями как Столпы Стихий: Чаши – Вода, Жезлы – Огонь, Мечи – Воздух и Пентакли – Земля. Но есть ещё и двадцать два Тёмных Аркана, которые являются дополняющими парами к Великим, и составляют целую колоду – как сто...

Происхождение Арканов Таро

Знания Египетских жрецов имели неземное происхождение. Основы его составляли секреты Атлантов, живших на затонувшей Атлантиде. Но и они принесли свои знания со звезд, с другой Вселенной, от цивилизации, которая проходила и техногенный и духовный уровни развития, и имела возможность рассеять зерна мудрости по еще только начавшим развиваться цивилизациям на других планетах и в других галактиках.
Еще сто лет назад, было вполне естественно несколько лет заниматься сначала осмыслением значения, потом еще работать над четкостью визуализации картинки и оживлением ее персонажей, и лишь после выходить на уровень проживания Аркана. В наши дни мы сразу начинаем с включения вибраций Аркана в свою жизнь. Большинство тех, кто начинает с ними работать, уже обладает замечательным внутренним видением, а астральные путешествия составляют значимую часть жизни. Арканные вибрации ощущаются и распознаются всеми при первом же погружении в одно из Арканных пространств.

Как входить в Аркан

Вы читаете описание Аркана. Обдумываете ключевые слова и значения. Затем представляете образ. Делаете его объемным и живым. Вы становитесь Путешественником по нарисованной сцене. Вы можете подойти к любому персонажу, задать ему вопрос, и даже ощутить себя в его роли. Вы можете обойти храмы и пещеры, если обнаруживаете таковые. В процессе такого погружения вы постепенно понимаете сокровенный смысл и мудрость этого Аркана. Затем вы «выходите» из медитации, открываете глаза. Вспоминаете то, что увидели и услышали. Записываете и рассказываете остальным участникам погружения. Обычно ведущий сначала зачитывает текст описания, делает паузу на время медитации (от 15 до 40 или даже 90 минут), затем предлагает выйти из глубокого погружения в медитацию и рассказать о своем опыте, своих переживаниях. После того, как все расскажут, он говорит свои комментарии, и дает задание на неделю, до погружения в следующий Аркан.

Проработка Аркана в течение недели

Одним из главных составляющих работы с Арканами являются особое внутреннее состояние, появляющееся у вас во время пребывания в Аркане, и главная мудрость Аркана. Мудрость содержится в названии самого Аркана и нескольких ключевых значениях, которые предваряют текст описания картинки. Все Арканы отличаются друг от друга именно этим состоянием и мудростью, содержащейся в Аркане. Картинка или образ – лишь ключ для настройки, без которого было бы сложно впервые войти в конкретный Аркан. После погружения в течение недели (или большего срока) до следующего погружения – необходимо разобраться в тех жизненных ситуациях, которые в учебном порядке начинают притягивать к “арканавту” вибрации Аркана. Так за очень короткий срок могут исчезнуть множество проблем, обычно окружающих человека. Скорость отработки таких “уроков” зависит, конечно же, от него самого, и от принятия ситуации с новой точки зрения, обычно “Арканной”.
Можно двигаться по позитивной стороне Аркана, тогда ситуации будут приносить успех. Но можно, оставаясь пассивным и не работая с Арканом, пройти и по негативной стороне Аркана. Тогда всю неделю будут сплошные испытания и кризисные ситуации, которых без Арканных вибраций хватило бы на год. А эти испытания порой умещаются в неделю. Так сказать, «через тернии к звездам»... Уроки все равно проходятся, таковы свойства Арканных пространств. Но испытания тяжелы...
В течение 22 недель может произойти очень быстрая трансформация человека, конечно же, через изменение его сознания. Но именно с сознанием и работает Аркан. Если использовать его только как магический инструмент для манипуляции с ситуациями, трансформация может и не произойти. Однако, как магический инструмент – Арканы тоже приемлемы. Это – вопрос мировоззрения. Во время семинара, прежде чем входить в Аркан, целесообразно ознакомиться с каноническим описанием Аркана (по Шмакову и Г.О.М.*) посмотреть изображения на нескольких колодах Таро (обычно участники приносят свои). Затем зачитать магические соответствия данному Аркану и его традиционные названия. Лишь после этого закрыть глаза и начать создавать визуальный образ-вход в Аркан. Описание картинки чаще всего несильно отличается от традиционного, и может иметь дополнительные детали, видимые только при погружении в пространство Аркана, так сказать – «описание вживую».
* - Шмаков - Владимир Шмаков «Священная книга Тота, Великие Арканы Таро», Киев “София”, 1995;
Г.О.М. - «Курс энциклопедии оккультизма» Григорий Оттонович Мёбес, С-Петербург, 1912.

Из истории данной Традиции

Папюс, будучи известным масоном и хранителем разных секретов, приезжая в Россию, дал Посвящение одному из своих самых верных учеников – Мёбесу. В 1912 году Григорий Оттонович Мёбес вел курс обучения оккультизму в Санкт-Петербурге, в который входило и посвящение в традицию Арканов Таро. Более ранние сведения теряются среди тайных магических орденов средневековья. Однако достоверность передачи от Египетских жрецов подтверждена только недавно: в одной из Египетских пирамид найдена галерея с каменными панно из 22 сцен жизни Озириса, Тота (Гермеса) и Изиды. Исходя из их сюжетов – связь с современными изображениями Таро вполне очевидная. Одна из учениц Г.О.М. сохранила методику хождения по Большим и Малым Арканам. Она передала её Григорию Романовичу Рейнину. А Рейнин передал Традицию Виктории Юрьевне Рогозовой. Так традиция сохранилась и распространилась в наши дни. Есть различные точки зрения на распространение Традиции. Рейнин считает, что чем больше народу ходит и ведет Арканы – тем больше шансов Традиции сохраниться и вырасти. Виктория Юрьевна считает, что передача Традиции – требует глубинной трансформации, и можно самим «ходить» в Арканы, но вести – дано не всякому.
Александр Воронов (предполагаемая реинкарнация Алистера Кроули) вообще водит по Арканам опираясь на описание их составленное Кроули (его можно найти также в книге Герда Циглера и книге Алистера Кроули *Книга Тота*). Среди учеников Рейнина, Рогозовой и Воронова стало «хорошей традицией» водить по Арканам, когда Мастера куда-нибудь на время уедут, чтоб народ не скучал… Время рассудит – кто из них прав. А Традиция живет своей жизнью и позволяет изменить судьбу все большему числу прошедших полный круг Больших Арканов...

Данный текст взят из книги А. Разумова «Как вылечить жизнь» изд. «Европрайм», слегка переделан и дополнен для вождения по Старшим Арканам неофитов теми, кто уже «закрыл» круг из 22х Старших Арканов у одного из Мастеров…
http://arcanes-taro.nm.ru/


Признак незрелости человека - то, что он хочет
благородно умереть за правое дело, а признак зрелости - то, что он хочет смиренно жить ради правого дела © Д.Сэлинджер
 
Форум » Магия » Арканы Таро » Арканы Таро – инструменты для трансформации
Страница 1 из 11
Поиск:
   
Rambler's Top100